English

助老帮困,党员志愿者冲在前

2013-02-16 09:25:22 来源:福建日报   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

  漳州市芗城区西桥街道有一支由基层党员志愿者组成的服务队,他们发挥党员模范作用,主动助老帮困,当地群众交口称赞。

  社区困难,党员来帮扶

  西桥街道延安社区有人口2000多人,60周岁以上老年人557人,其中三无、空巢、特困老人35人,是一个典型的人口老龄化社区。“许多老人因病需住院治疗,可子女均在外地工作无暇分身;一些空巢老人虽有退休金养老,但生活多有不便,经常煮一顿,吃三餐。”西桥街道党工委负责人说,“一方面是困难群体急需得到帮助,另一方面是社区资源有限,为居民办实事心有余而力不足。”

  社区有困难,作为党的基层组织能不能在这方面有所作为?2010年5月,西桥街道党工委结合辖区街情,大胆创新,提出创建社区夕阳红党员服务中心的设想,经过4个月的试点运行,2010年9月,以“党建为引领,社区为依托,爱心结对服务”为服务模式的夕阳红党员服务中心在延安社区揭牌成立。

  成立后的延安社区夕阳红党员服务中心采取“街道补助一点,社区自筹一点,项目捆绑一点,部门捐赠一点”的措施,多方筹措资金3.5万元。共建单位漳州市镜艺厂全力支持,提供了近200平方米的场地。通过组织发动60多名党员志愿者率先加入。加入党员服务中心志愿者队伍的除社区居委会干部、街道党工委干部外,还有社区居民、社区共建单位党员及部分企事业单位退休人员。

  有了钱,有了活动场所,有了人员后,中心迅速投入到扶贫济困、帮老助残活动中。第一个试点运行迈入正轨后,2011年11月25日,西桥街道第二家夕阳红党员服务中心在钟芬社区成立。

[责任编辑:赵婧]
  •   或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

      山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

  •   习近平主席此次对法国的国事访问,表明中国对法国坚持独立自主外交政策的高度赞赏,期待新时代中法两国共同推动中法全面战略伙伴关系,继续走在时代前列。【详细】

      从全国高校思想政治工作会议,到全国教师大会,再到学校思想政治理论课教师座谈会,习近平总书记围绕思想政治教育的相关重点工作、难点问题,提出了一系列新思想、新要求,为高校思想政治教育及思想政治理论课教学进一步明确了方向、强化了要求、规划了路径。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有