English

“我是来做事的!”

2013-02-07 15:28:53 来源:湖南日报   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

   湖南日报记者 白培生 李秉钧 通讯员 朱若葵 曹碧波

  “我们雷支书有股子霸蛮劲,看准的事,就会使出浑身的劲做到底。”近日,记者到郴州市苏仙区栖凤渡镇栖凤渡社区村采访,同村干部邓荣贵聊起了村党支部书记雷云平。邓荣贵说,正是雷云平的一股“霸蛮劲”,让该村从昔日“上访村”变成了“省级生态村”。

  位于苏仙区北部的栖凤渡社区村,早些年各类矛盾层出不穷,村民上访不断,成了苏仙区出名的“上访村”。

  2008年5月选举村党支部书记时,多名竞选人知难而退,但雷云平却勇于担当,迎难而上。村民邓代连说:“当时雷云平才36岁,上台讲话,他只说了几句:‘我是来做事的,不是来当干部的。我不仅要解决村里的各种矛盾,还要带领大家一起致富’。”

  雷云平上任后“烧”的第一把火,就是解决村里因乱采河砂造成河道破坏等遗留多年的问题。他多次走进搞河砂采挖的李建尾等人家中,反复做思想工作。最终,李建尾等人主动拆除了价值100多万元的采砂设备和砂石场。

  随后,雷云平多次做工作,村里修路涉及的土地补偿、林地权属、企地矛盾等遗留问题也一一化解。“雷支书做事太霸蛮了,天天上门找我谈,让我以村里的大局为重,拆杂房修路,造福后代,我没办法拒绝他。”村民邓立斌对雷云平心服口服。

  遗留问题解决了,雷云平开始谋划村里的产业发展。他结合当地实际,提出发展优质杂交稻、油茶、瓜果、畜牧、水产等5大产业。没技术,他跑有关部门和各种基地,硬把技术专家请进来,指导村民搞种养。从攸县请来的油茶种植专家李清武一来就是5年多,指导村民种植“中苞红球”优质油茶1000余亩。去年,村民人均纯收入达12860元。

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有