English

胸佩党徽格外精神

  春运进入高峰期,记者日前来到春运压力较大的北京火车站和北京火车西站采访。

  售票厅里有位爱心“杨大姐”

  身穿深蓝色制服、胸佩党徽的杨爱今显得格外精神,近30年在北京火车站售票大厅工作的经历,让杨爱今练就了敏锐的目光,只要往售票厅里一扫,她准能发现哪位旅客需要帮助。被旅客亲切地称为“杨大姐”的她,明年就要退休了,但仍然坚持工作在售票一线。

  “这孩子脸色咋这样?是不是病了?”交接班时,杨爱今看到一位脸色苍白的女孩,直觉告诉她可能会有事,便急忙迎了过去。女孩突然晕倒,杨爱今一把抱住了女孩,在她和同事的帮助下,女孩恢复清醒,并顺利离开。

  “你帮人一把,人家会永远记着你。”这是杨爱今经常挂在嘴边的一句话,“旅客遇到的困难,对我来说没有什么分内分外,何况我是一名共产党员呢。”

  “党员先锋岗”两位“85后”党员

  “我是一名盲人,来到北京西站南售票大厅,袁超帮我查询了车次,买到了合适的车票,他还主动护送我进站上车,让我感觉很温暖”,“这么多次地问,售票员没烦我,每次都认真地回答我,真是很难找到这样优秀的售票员”……在北京西站,记者看到了一封封表扬“党员先锋岗”的感谢信。

  “党员先锋岗”作为北京西站特色服务窗口,2010年12月挂牌。袁超和宋百帅是“党员先锋岗”的两位年轻售票员,都是“85后”。记者在“党员先锋岗”售票窗口观察了一个多小时,来买票的旅客有许多不能够准确说出车次和时间,售票员就得一个车次一个车次地查询。尤其是遇到年纪大的乘客,本就说不清楚也听不清楚,旅客和售票员之间需要重复对话多次。这样一天下来,袁超和宋百帅都口干舌燥。“在‘党员先锋岗’工作,我们一点都不敢懈怠。”阳光瘦高的袁超说,“很多旅客都认这个窗口,在春运期间,我们更得拼命干。”

[责任编辑:刘冰雅]
  •   或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

      山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

  •   习近平主席此次对法国的国事访问,表明中国对法国坚持独立自主外交政策的高度赞赏,期待新时代中法两国共同推动中法全面战略伙伴关系,继续走在时代前列。【详细】

      从全国高校思想政治工作会议,到全国教师大会,再到学校思想政治理论课教师座谈会,习近平总书记围绕思想政治教育的相关重点工作、难点问题,提出了一系列新思想、新要求,为高校思想政治教育及思想政治理论课教学进一步明确了方向、强化了要求、规划了路径。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有