English

一位乡镇干部的八小时之外

    鸬鸟镇,地处浙江省杭州市余杭区最偏远地区,属该区为数不多的欠发达山区乡镇。

  下午五点钟是机关单位的下班时间,镇党委书记谷小华没有直接回家,而是驱车前往山沟沟村,赴一场并未约定的“回访”。“镇里开发了一个乡村牧场,白天牧场主人黎鹰发短信告诉我一期工程初步完成,下班后趁天还亮就去看看。”谷小华告诉记者。

  谷小华(左)回访牧场。光明日报通讯员 朱海洋摄

  看到谷小华,黎鹰惊呆了,连忙迎上来握住他的手。“走,带我瞧瞧去!”谷小华指着牧场的方向说。一边走,黎鹰介绍道:“咱鸬鸟镇真是太美了,这是一期工程。接下来我还要扩大,把餐饮、娱乐、会议等配套起来做。”谷小华接过话头:“有什么困难尽管提出来,我们一定服务好。”

  路上,记者遇到不少当地老百姓。太平山村村民周玉新激动地说:“旅游搞起来了,家里养的鸡城里人抢着要,明年我准备多养一些。”“我们有青山绿水,将来还会有‘金山银山’。要走就走绿色可持续发展的道路,我看这就是生态文明呐!”谷小华话音一落,群众们都鼓起了掌。

  山区百姓冬天睡得早,谷小华说等会儿他得赶去夜访农户,晚饭就在食堂解决。匆匆扒了两口饭,谷小华又出发了,一同前去的还有负责人武和民政工作的镇党委委员张旭。

  刚进农户门,男主人前庄村村民郎培林递烟过来,谷小华摇摇手说:“家里有病人,不抽了。”病人是女主人黄金花,半年前得了卵巢癌,光手术费就花了6万多元,这让原本就欠债的一家人雪上加霜。

  “有困难跟村里说,也可以跟张部长说,老百姓的事就是我们的事。”除了送去大米和油,临走时谷小华还硬塞给黄金花800元,“这是我个人的意思。希望你好好养病,过完年再来看你。”

  回到宿舍已经是晚上8点多,谷小华说今晚睡这里,简陋的房间只放了一张床和书桌。

  这便是余杭乡镇干部的“八小时之外”。1月10日起,全区20个乡镇街道实行干部住夜值班制度,每天像谷小华那样下班后到农户家中“听民声、解民忧”的干部在余杭有200多名。

  “一周5个工作日增加到7个工作日,将上班8小时延伸至全天候为民办事。我们要求乡镇干部直接面对群众,深入到农户家中,实实在在为老百姓解决问题难题。”杭州市委常委、余杭区委书记徐立毅说。(光明日报通讯员朱海洋 光明日报记者 潘剑凯)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有