English

一切以群众满意为标尺

2013-01-30 14:15:30 来源:辽宁日报   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

    编者按:在东北老工业基地全面振兴的伟大实践中,沈阳市处处迸发着发展的激情与活力。作为沈阳装备制造配套产业集聚区和大都市后花园的于洪区,更是担负着“统筹城乡发展,建设幸福于洪”的历史使命。坚持“产城互动,保障同一,服务均等”的可持续发展之路,成为2012中国十大改革年度县(市、区)。在改革发展的大潮中,涌现出杜玉潭等一批干事创业的优秀典型。

    杜玉潭扎根基层,努力钻研,勇于创新,善于突破,敢于担当,成为基层党员干部的一面旗帜。尤其是他身上有一种朴实、清新的工作作风,落脚在群众、核心是感情、重点是解决民生难题,他切实为百姓做实事、做好事,成为百姓至亲至爱的“公仆”。

    他一个人拿着扫帚走上街头,从凌晨1点半扫到中午12点;他利用假期“暴走”4天,逐条排查所有巷路的垃圾积存数量,调研应对管理办法;为了抓好“门前三包”环境卫生工作,他“摸”清城中村6800个临街网点垃圾排放盲点症结;他淘树、淘砖、淘石,用别人不要的“废弃物”建成4个城市公园和50多处街头绿地。

    他叫杜玉潭,沈阳市于洪区城乡管理局局长。

    和这个名字紧密联系在一起的是平立面一体化市政养护、环卫一体化保洁、垃圾“两站一点”收运、“大树移植”节约型绿化、北方冬季护栏机械化清洗等一大串已被认可和推广的工作模式。

    点子多、爱钻研、会省钱,人们对他有各种各样的评价。杜玉潭始终坚持自己的信条:无论在什么岗位,只要把群众需求、群众满意当作标尺,就不会有错。

    北方冬季多雪,沈城的街路护栏又多为白色。雪后不久,白色的护栏就“穿”上一层厚厚的泥衣。如何在低温中安全、快速清洗城市护栏,着实成了道难题。

    多次试验后,杜玉潭和同事配制出一种防冻、低腐蚀清洗液,并改装了机械清洗车的动力系统,让常规无法在0℃以下环境里作业的护栏清洗车运转自如。专家认定,这套具有独立专利权的清洗设备填补了国内北方地区冬季实施护栏机械化清洗的空白,其作业成本仅为人工作业成本的1/3至1/4,而且极大降低了环卫工人的安全隐患,提高了城市管理的文明程度。

    沈阳市城建局随即决定在全市推广应用该设备和这种冬季清洗作业方式。这已经是继“应急井盖”、“大树移植”等之后,“于洪城管模式”第7次在沈阳全市推广。这样的肯定对于成立仅两年半的于洪区城管局来说,既是鼓励也是鞭策。

    干好你分内事得了,哪来那么多想法?但杜玉潭偏偏不是个循规蹈矩的人,从28岁援藏时尝试在生命禁区种植蔬菜开始,杜玉潭就没有停止过创新的脚步。 “不提升就不能适应新发展,等群众有意见,那就晚了”,这句他常挂在嘴边的话既是提醒别人也是告诫自己。

[责任编辑:赵婧]
  •   或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

      山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

  •   习近平主席此次对法国的国事访问,表明中国对法国坚持独立自主外交政策的高度赞赏,期待新时代中法两国共同推动中法全面战略伙伴关系,继续走在时代前列。【详细】

      从全国高校思想政治工作会议,到全国教师大会,再到学校思想政治理论课教师座谈会,习近平总书记围绕思想政治教育的相关重点工作、难点问题,提出了一系列新思想、新要求,为高校思想政治教育及思想政治理论课教学进一步明确了方向、强化了要求、规划了路径。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有