English

为了当年一句承诺

  徐宗元与凤凰镇干部一起查看茶树的长势。本报通讯员刘念涛摄

  中等身材、鸭舌帽、公文包、淡定的微笑,这是68岁的武汉警备区原政委徐宗元给记者留下的第一印象。

  1月17日一大早,徐宗元急匆匆走出家门,因为他要前往离武汉市区数十公里的远郊乡镇——地处湖北省红安、麻城两县边界的革命老区凤凰镇进行调研。从1999年退休开始,10多年来,他每个月都要安排这样的行程,为凤凰镇从一个“贫困镇”变成“小康明星镇”立下汗马功劳。

  “自己一生最大的幸福”

  上午10时,记者跟随徐宗元来到凤凰镇镇党委、镇政府大院。镇党委书记叶建华、镇长汪剑波热情地将徐宗元迎入会议室,一起讨论凤凰镇2013年的发展思路。叶建华说,2012年,凤凰镇农民人均纯收入达到9848元,比1998年的1530元增加5倍;镇级财政收入达到3330万元,比1998年的183万元增长17倍。凤凰镇经济发展的巨变,与徐宗元尽心竭力的帮扶密不可分。

  徐宗元和凤凰镇的乡亲们建立了深厚情谊。每逢过节或是进城办事,乡亲们都会带上糍巴、豆丝、绿豆元子等土特产,像走亲戚一样去他家看望。老区人民的深情厚谊让徐宗元深受感动,他说:“与老区人民同甘共苦,是自己一生最大的幸福。”

  “一天不脱贫,我就一天不离开”

  上午11点半,徐宗元来到坐落在凤凰镇关圣村的新凤畜牧有限公司,考察这个由他一手扶持起来的民营企业的发展状况。当总经理温能生告知经过多年努力,公司年产值可达3000万元,已实现良性发展,还组织160户村民成立“武汉关圣寨养殖专业合作社”,带领大家致富时,徐宗元脸上露出了满意的笑容。

  时间回溯到1998年,那时,担任武汉警备区政委的徐宗元是武汉市委常委,负责对口帮扶凤凰镇。当时的凤凰镇是武汉市“十大贫困乡镇”之一,面对凤凰镇的落后现状,徐宗元在全镇干部大会上承诺:一定会想办法帮助乡亲们脱贫致富。然而,转过年头,徐宗元就从领导岗位上退了下来。于是便有村民说,帮扶就是一阵风,没有什么用的。徐宗元暗下决心:“党员干部说话要算数,凤凰老区一天不脱贫,我就一天不离开。”

  “甩掉贫困帽子,是我的责任”

  徐宗元常说:“帮老区人民甩掉贫困帽子,是我的责任。”

  经过认真调研,徐宗元发现种植香菇是一个因地制宜的好项目。他马上撰写《凤凰镇香菇种植期待星火燎原》和《再发动再认识再鼓劲,凤凰着力推进香菇种植》两份调查报告,争取扶持资金20万元,还亲自和凤凰镇干部群众一起外出参观,了解市场前景,学习种植技术。香菇种植很快在凤凰镇取得成功,一个种植大户自己培育菌种,然后卖鲜香菇和干香菇,一年可收入五、六万元。

  香菇种植的成功大大增强了徐宗元的信心,他继续调研,探索乡村经济多元化发展模式。徐宗元得知将军山村有70多年油茶种植历史,专门前往那里走访调查,撰写报告《新洲老区人民的子孙树》,引起武汉市、区各级领导重视。如今,在各级党委政府的扶助下,凤凰镇干部群众一手抓老茶园改造升级,一手抓新基地开发建设,在9个村连片建设6000多亩的油茶树,打造出一座不占耕地的“绿色油库”。

  10多年来,徐宗元推动30余个农业项目在凤凰镇顺利实施,最终帮助革命老区凤凰镇甩掉贫困帽子,走上致富道路。(本报记者 陈劲松 本报通讯员 刘念涛 王宇)

[责任编辑:赵婧]
  •   或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

      山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

  •   习近平主席此次对法国的国事访问,表明中国对法国坚持独立自主外交政策的高度赞赏,期待新时代中法两国共同推动中法全面战略伙伴关系,继续走在时代前列。【详细】

      从全国高校思想政治工作会议,到全国教师大会,再到学校思想政治理论课教师座谈会,习近平总书记围绕思想政治教育的相关重点工作、难点问题,提出了一系列新思想、新要求,为高校思想政治教育及思想政治理论课教学进一步明确了方向、强化了要求、规划了路径。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有