English

梁斗兴:三十年如一日干什么

  梁斗兴,广东省惠州市惠阳区工商局新圩工商所所长,2012年7月19日,在开展打击欺行霸市、打击制假售假、打击商业贿赂、建设社会信用体系、建设市场监管体系的“三打两建”工作中,突发心脏病,因公殉职。

  三十年如一日,这位基层工商人员,扎根基层,不计得失,尽心尽职,鞠躬尽瘁。在“三打两建”行动期间,他冲锋在前、不畏艰险、敢于牺牲,不知疲倦,不顾劳累,连续数月奋战在“三打”第一线,直至献出了宝贵的生命。

  为经济发展助力

  2008年9月的一天,梁斗兴在上班途中遇到了在新圩开圣诞礼品加工厂的老板李成根。李老板嘴角起泡,双眼充血,一副忧心忡忡的样子。一问才知道,因为金融危机影响,外贸出口急剧减少,李老板经营的工厂已经近半年没有收到像样的订单了。眼看工厂要关门,李老板心急如焚。

  梁斗兴听完后,安慰李老板道:“你先别急,我们一起想想办法。”回到所里,他组织人员对全镇加工行业的中小企业进行了一次摸底调查,发现像李老板这样的企业在辖区内不下20家。中小企业的这种状况如果再继续恶化下去,将影响到全镇的经济发展。于是,他找到几家大型企业的负责人,和他们推心置腹地说,现在镇上的中小企业遇到难关,有的已濒临破产。这些中小企业都不容易,为地方经济发展作出了贡献,现在他们遇到困难,希望大家能帮一把。梁斗兴的肺腑之言打动了不少企业负责人,他们纷纷拨出部分订单,帮助镇上小微企业渡过难关。李成根接过梁斗兴帮他争取过来的订单,十分感动,逢人就说:“是梁所长救活了我这个小厂。”

  2009年9月,梁斗兴调任新圩镇工商所不久,了解到残疾人张庆武因行动不便,没有办理工商营业执照就在自家门前开了一间小店维持生计。梁斗兴为此专门抽了一个下午的时间,帮助小张办理各种手续、申领营业执照。之后,又把执照送到小张家,帮他挂好。以后,每年的工商执照验照,梁斗兴都会亲自帮小张办好,并送到店里。3年来,从没有间断。

  贴心的服务激发了当地群众创业经商的热情。今年上半年,新圩镇仅个体工商户就增加了近300户。新圩镇党委书记曾惠军深有感触地说:“这几年,全镇的经济始终保持稳定发展的良好势头,工商所所长梁斗兴功不可没。”

[责任编辑:赵婧]
  •   或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

      山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

  •   习近平主席此次对法国的国事访问,表明中国对法国坚持独立自主外交政策的高度赞赏,期待新时代中法两国共同推动中法全面战略伙伴关系,继续走在时代前列。【详细】

      从全国高校思想政治工作会议,到全国教师大会,再到学校思想政治理论课教师座谈会,习近平总书记围绕思想政治教育的相关重点工作、难点问题,提出了一系列新思想、新要求,为高校思想政治教育及思想政治理论课教学进一步明确了方向、强化了要求、规划了路径。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有