English

“泥腿子”党员的百姓情——记陕西西乡县法院人民陪审员张远德

2013-01-28 10:38:00 来源:陕西日报   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

  2013年1月,在陕西省高级人民法院组织的“2012年优秀人民陪审员”评选中,来自巴山深处、汉水河畔的西乡县人民法院陪审员张远德荣膺该项殊荣。作为一名普通的共产党员,张远德服务农村四十载,法苑为民献真情,谱写了“泥腿子”党员的奉献之歌,赢得了干部群众的由衷敬意。

  八百余件陪审案 党员本色铸风采

  2012年5月14日一早,一起健康权纠纷的原告在张远德的陪同下来到西乡法院,向法官亲手递交了一份撤诉申请书,于是又一起“老大难”案件终于在法官、人民陪审员合力调解下画上了句号。

  家住西乡县城关镇的原告马艳与被告代小华系妯娌,2012年6月原告在修房时因琐事与相邻的被告发生冲突,并相互厮打,导致双方均不同程度受伤,被告入院治疗15天,纠纷经当地派出所及村组多次调解未果,原告遂将被告诉至法院,要求其赔偿医疗、误工等各项损失共计2.3万元。该案受理后,承办法官想方设法促调解,并与该案陪审员张远德详细交换意见,研究调解方案。在登门与原、被告进行面对面地交流谈心后,由于双方态度坚决,使面对面调解无从下手。“妯娌双方长期不睦,似乎已演变为世仇,坐一起调解已不可能,能不能从她们配偶身上着手呢?”张远德如是考虑,于是通过亲友很快联系到双方配偶,与其一起话家常、想对策。

  几天后,张远德再次登门调解,有了前期一系列的“铺垫”,当事人的态度明显有了好转,他便抓住时机从亲情着手,耐心阐述邻里关系的重要性,同时结合其参与审理的几起同类型案件的审理及处理结果,寓讲法说理于言谈间,朴实的话语使双方受到了教育,纷纷表示愿意让步,支持陪审员调解,最终原、被告及亲属共聚一室,双方在互让互谅下,很快就损失赔偿事宜达成一致,原告获赔1.3万元。

  昔日被阻断多时的交流在此时得以弥补,亲情得以重续。双方对人民陪审员充满了感激和敬佩,纷纷表示“不肯收我们一分钱,却把我们的麻烦事当成自己的事来办,难听的话听了,难走的路走了,最终这么快为我们把事了了,感谢法院,谢谢老张”!

  服务农村四十载 风里雨里显情怀

  今年67岁的张远德在当地可谓小有名气,曾长期在西乡县城关镇前锋村担任村委会主任,为党的农村工作奉献了“大半辈子”,服务农村四十载,是一名实实在在的“泥腿子”党员。在工作之余他不忘学习法律,闲暇之时热心调解工作,自2003年卸任村主任后,便被西乡人民法院聘为人民陪审员。那一刻起,他便认真学习法律书籍,钻研法律条文尤其是农村方面的方针政策和法律法规。

  十年陪审生涯,张远德亲身参与各类案件的调解、审理工作,从“门外汉”到“游刃有余”,学中干,干中学,不断提高对案件陪审的技巧与能力,在充当好陪审员“角色”的同时,更加注重对案件纠纷的调解能力,竭尽全力地去履行好调解员的神圣职责。如今在法庭上,张远德能发表有理有据的见解;在调解中,长期服务基层累积的良好口碑亦为当事人信服……

  十载寒暑,时光荏苒,张远德辛勤奔忙3600个日日夜夜,亲自参与审理了800余件民、刑事案件,成功调处100余起各类纠纷诉讼,自2008年至今连年被评为“优秀人民陪审员”。他兢兢业业、一丝不苟的陪审工作,辛苦忙碌、寒来暑往的身影已经成为西乡法院一道独特的“风景”,他以实际行动展示了一名共产党员一心一意为人民服务的时代风采和高尚情怀。(张博 孙文生 万君)

[责任编辑:赵婧]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有