English

天山脚下的和谐使者

  司马义·尕力利用计算机向少数民族群众讲解科技知识。江海涛摄

  “军人的价值在哪里?为民甘洒血和泪……”是司马义·尕力常挂在嘴边的歌谣,他唱得那么亲切、真诚。在新疆夏特柯尔克孜民族乡的大草原,他不仅是武警新疆边防总队伊犁边防支队夏特边防派出所的外勤民警,还兼任昭苏县夏特柯尔克孜民族乡阔斯托别村党支部副书记。在爱民固边战略开展以来,他以实际行动演绎着生动的爱民戍边故事;司马义·尕力2011年被公安部表彰为爱民固边先进个人,还被新疆伊犁州党委评为“我身边的好人”。

  民族团结的守护者

  阔斯托别村有多个民族成分,因习俗、邻里琐事、土地(草场)问题时常引发矛盾纠纷,司马义时刻保持敏感性,在走访中排查矛盾纠纷苗头,把握症结,耐心疏导化解。哈萨克族村民木某因记恨维吾尔族村民买某酒后打过他一耳光,下药将买某家的两只羊毒死。派出所接案后,木某外出打工逃避调查。买某家人见状,纠集20余名亲属到木某家要人。为尽快破案化解矛盾,司马义多次约访双方家族长辈,耐心做木某父亲的思想工作,老人被司马义的真情感动,用亲情感化儿子投案自首,及时平息了双方怨气。

  针对该村地处偏远、居住分散、治安防控难度大的实际,司马义采取驻村蹲点的方式,给自己定任务,逐户走访,掌握治安动态。他将辖区居民按居住地分成15个片区,组织村民建立15个联防组,开展联防互保、邻里守望;组织党员干部、治安积极分子成立治安联防队,开展街面巡逻、安全检查;发动留守老人开展小范围巡防自防活动,有效增强了辖区群众参与治安管控的积极性。

  刑释解教人员的引路人

  辖区村民吾某曾因犯罪被判刑2年,出狱后生活困难,没钱给女儿买校服,儿子生病无钱医治,便偷了邻居两只鸡卖掉。司马义知道后,将他儿子送医院救治,对吾某依法作出行政拘留5日的处罚。在吾某被拘期间,司马义帮他照顾家人,还发动全所官兵和群众给他家捐款1500元。拘留期满后,吾某带着妻儿,举着请人用红纸写的感谢信,向司马义保证今后再也不做违法的事。

  村民肖某因犯罪被判刑,出狱后经济拮据、生活困难、对立情绪严重,极易被“三股势力”再次拉拢利用,司马义了解情况后,他坚持“教育走在工作前,控制走在激化前、预防走在案发前”的方针,有针对性地从教育感化、扶贫帮困等方面入手,努力从控制型向管理服务型转变,帮助他转变思想,重新融入社会。司马义主动上门走访谈心,修葺了他家破损的房屋,帮他找了帮人代牧的工作,使他每月有了固定收入,后来又帮助他贷款发展养殖业走上致富路。肖某感动至极,彻底转变,顺利回归社会,成为一名光荣的中共预备党员。司马义教育感化刑释解教人员的爱民事迹受到公安部领导的批示肯定。

  弱势群体的贴心人

  前些时,辖区73岁的孤寡老人帕某在家中不慎摔倒,左腿骨折,他强忍疼痛挣扎着拨通了司马义的手机。司马义火速赶到老人家中,将老人送到医院。在老人住院期间,司马义经常过去帮老人擦背换衣、端屎倒尿,像对待亲人般悉心照顾老人。老人康复出院后,逢人便说:“我无儿无女,派出所的司马义就是我的儿子。”司马义常说,热情服务群众,依法保护群众的合法利益,是我们的职责所在。

  距夏特边防派出所约10公里的维吾尔族大娘沙某与女儿相依为命多年,后来,大娘的女儿考上大学,急于办身份证,大娘拖着年迈的身体来派出所询问,不巧内勤出差,事没办成。司马义得知后,抽空办好身份证,冒着风加雨雪的天气走了10公里的泥泞山路,把身份证交到大娘手里。看着司马义眉毛上结满白霜和两腿的泥水,老人感动得热泪盈眶,赶忙抓着他冰冷的手往屋里拽。司马义气喘吁吁地说:“大娘,天马上要黑了,我得赶回去,再晚就来不及了。”当夜司马义赶回部队时,已发高烧40度。

  金奖银奖不如群众夸奖,“和谐使者”这个称谓对司马义非常贴切,荣誉将激励这位“80后”边防警官继续在西部小乡村作出新贡献。(本报记者 任生心)

[责任编辑:赵婧]
  •   或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

      山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

  •   习近平主席此次对法国的国事访问,表明中国对法国坚持独立自主外交政策的高度赞赏,期待新时代中法两国共同推动中法全面战略伙伴关系,继续走在时代前列。【详细】

      从全国高校思想政治工作会议,到全国教师大会,再到学校思想政治理论课教师座谈会,习近平总书记围绕思想政治教育的相关重点工作、难点问题,提出了一系列新思想、新要求,为高校思想政治教育及思想政治理论课教学进一步明确了方向、强化了要求、规划了路径。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有