English

贺占平和他的“民情日记”

2013-01-23 09:34:59 来源:新华网   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

  一支圆珠笔,一个笔记本,这是从村里成长起来的市人大代表、伊金霍洛旗阿勒腾席热镇党委书记贺占平一年四季无论走到哪里都随身必带的两样物品。他说,走到哪儿就记在哪儿已经成了自己的一个习惯。昨日上午,在市三届人大一次会议小组讨论开始之前,贺占平代表正在休息区忙着翻看整理自己手提袋里一个个大大小小的日记本,他的举动引起了记者注意。粗略数了数,手提袋里一共有九本日记,交谈中记者得知,从事基层工作快九年了,这样的“民情日记本”贺占平写下了差不多30多本。他说,做群众工作比较琐碎,好记性不如烂笔头,经手这么一记印象就更深了。

  翻开他那一本本大小不一的“民情日记”,“谁家有人生大病了”,“到备耕时节谁家又出现新问题了”,“村民们的业余精神生活太单一”……他的“民情日记本”里每一页都密密麻麻的写满了老百姓们的困难、期盼和疑虑。而这一本本日记的字里行间所透露出的,也正是贺占平作为一名人大代表所走过的心路历程。

  下基层才能解民情

  民情日记:2011年12月14日 星期三

  上午,我来到壕赖村五社,很多人把我围住了。今年这里农民的收成不好,虽然有12眼机井,但没有动力电,这里150多亩水浇地种不起来,过完腊月转眼就到下一年,这事不解决明年收入更没法保证。作为一名人大代表,我的心里挺内疚,这事不能再拖了。

  履职故事:没水、没电、没收入,这里的基本情况贺占平都很清楚,回去以后,在2012年初的全旗人代会上,作为代表的他将村民的声音在会上进行了传达。到3月份,他的发言得到了回应,壕赖村五社的动力电通了。2012年的备耕,农民们没有错过,当年秋天该社社员人均增收了600多元。

  履职感言:人代会非常重视代表们提出的问题,作为一个基层代表,群众的需求就是代表的工作,能帮群众办些实事我内心很满足。

[责任编辑:赵婧]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有