English

10年记录民情日记37本

2013-01-23 09:32:15 来源:红网   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

省人大代表贺尊彪。

  省人大代表贺尊彪

  省人大代表贺尊彪说,每一次人代会和代表活动,都是反映群众呼声的好机会

  本报衡阳讯“每接洽一个群众,每调研一项工作,我都会认真作好民情日记。”在过去的十年里,贺尊彪连续担任过两届人大代表,十年时间,他一共记录了民情日记37本。

  贺尊彪是一位来自基层的省人大代表,曾经担任过多年的村党支部书记,现担任耒阳市水东江街道办事处主任。在基层的岗位上,他常年走访群众,开展社情民意调研。

  有一次会前调研,为了搞清农村水利基础设施的现状,贺尊彪选择了最偏远的乡镇作为调研地点,并且头一天就跟当地群众进行了联系。但第二天下起了大雪,车子不能通行。

  “去,很不方便,不去,群众肯定失望。”思考再三,贺尊彪决定步行前往。“早上8点出发,到达时已是晚上9点。”

  被贺尊彪的坚持打动,当地群众跟他几乎无话不说,无苦不诉。

  “每一次人代会议和代表活动,都是传递群众意愿,反映群众呼声的好机会。”贺尊彪说。在走访中,他了解到,农村空壳村越来越多,严重浪费了宅基地资源。为此,他与其他代表一起提交了《关于整合农村空壳村庄宅基地资源,提高土地利用率的建议》,促使有关部门加强了这方面的工作。

  武广高速铁路经过耒阳境内,使耒阳进入了高铁时代,促进了耒阳的经济发展。但修建铁路也在一定程度上破坏了沿途的农田水利设施和自然环境,影响了当地群众的生产生活。群众向他反映这一情况后,他提交了相关建议,引起有关部门对这个民生问题的关注。

  十年来,贺尊彪先后走访群众900多人,开展调研120多次,了解基层群众实际困难380多件,收集基层群众合理建议740多条。“代表的履职要做到常态化,每一次提出建议,都源自平时认真收集材料和了解情况,要有一份为民履职的责任感和使命感。”贺尊彪这样要求自己。(记者赵晶)

[责任编辑:赵婧]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有