English

奉献至生命最后一刻——追忆安平“上校村官”王晓勋

2013-01-21 10:36:19 来源:河北日报   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

  王晓勋(右)和乡亲聊天。(本报资料片记者赵永辉摄于2007年5月10日)

  □本报记者 马 路 本报通讯员 崔玉玲 焦明瑞

  1月5日,小寒,正是一年当中最冷的时候。

  这天下午3时58分,全国闻名的“上校村官”、安平县南王庄镇南王庄村党支部书记王晓勋因胃癌医治无效,永远地闭上了双眼,将生命停留在了64岁。

  这个为党和人民奉献了一辈子的好人,就这样走了。窗外,天空阴霾,寒风刺骨,太阳暗淡无光,天地似乎也在为他的离去而悲伤。

  “如果我做错了,请向我开炮!如果我做对了,请向我看齐!”

  王晓勋是让安平人民自豪的“上校村官”,可以说是家喻户晓。

  1999年,担任了14年安平县委常委、武装部部长的王晓勋正式退休了。彼时,他的家乡南王庄村一片混乱,急需整顿。退休三个月后,他放弃了安稳清闲的退休生活,带着党和政府的重托、乡亲们的信任回村任职。

  “如果我做错了,请向我开炮!如果我做对了,请向我看齐!”担任村党支部书记的14年,王晓勋为南王庄村的发展呕心沥血,以实际行动让家乡重焕生机。为解决村历史遗留问题,他不怕亲人抱怨、不怕挟私报复;为解决村民上学难、吃水难、行路难问题,他终日奔忙、夜以继日;为带动乡亲们致富,他自掏腰包,招商引资;为振兴全村人的精气神儿,他多措并举,弘扬新风尚……

  现如今,村里建起了工业园区,有拔丝、织网、染纱等百余家企业,村民人均年收入近万元。14年来,他没有拿过村里一分钱,反而为村里的各项事业倒贴了几万元。曾经一度落后的南王庄村在王晓勋的带领下,成为了远近闻名的富裕村、先进村,他也被乡亲们亲切地称为“南王庄村的定盘星”。

  2012年10月21日,笔者曾去采访王晓勋。那时,他已经患上了胃癌,却还在一边输液,一边主持召开村党支部会议。

  那次见面,王晓勋虽然又黑又瘦,却是笑容满面、声音洪亮。采访时,我们小心翼翼,想尽量避开他的病情,没想到他却笑着说:“我没事!医生说了,癌症病人里10个有8个是吓死的,我对治疗有信心。”看着他满脸的笑容,我们真的以为,他的病情并不严重,经过一段时间的治疗就会痊愈。

  秋收、治虫、成立农业合作社、安排南王庄村展览馆扩建……治疗中的他仍放心不下村里的工作。“现在,国家的三农政策对咱农民十分有利,我们一定要把握好发展机遇,让南王庄村跻身全国先进村庄的行列……”王晓勋那铿锵有力的话语还在我们耳边回响。

[责任编辑:赵婧]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有