English

唐玉平:做群众的知心人和带头人

2013-01-18 16:57:01 来源:重庆日报   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

  1月10日,站在忠县新立镇桂花村新建成的健身广场上,村支书唐玉平开心地谈起了关于桂花村的未来心愿。桂花村富了,但唐玉平还想让村民喝上安全水,走上乡村旅游路。

  唐玉平在桂花村已当了近30年的村支书,家人都搬到了县城,但他一直驻守在村里。因为和群众走得近,敢于说话,唐玉平先后担任镇人大代表、县人大代表和市三、四届人大代表。

  2008年1月,唐玉平第一次参加重庆“两会”,作为市人大代表,他向与会市领导讲起了库区农村发展的困境,说柑橘产业发展起来了,但是农户各自为政,利润微薄。

  与会的领导和代表为唐玉平支招:把农村专业合作社搞起来。

  回到村里,唐玉平和村干部商量后,就召开村民代表大会,大家决定以柑橘树权入股搞专业合作社。

  目前,桂花村的柑橘专业合作社有社员311户,2011年果农人均收入3000元。实现了产量、收入、效益同步增加,生态进一步优化。该专业合作社也被国家农业部评为专业合作社示范单位。

  经济基础坚实之后,唐玉平带领村民修建了柏油路,建起了3个新农村建设居民点,99%的农户从以前的土房住进了三楼一底的小洋房。

  回首过去的工作,唐玉平说,当代表就是要做群众的表率,当群众的知心人和带头人。

  村民富起来之后,唐玉平还打算通过完善基础设施建设,进一步提高柑橘生产的效益;通过解决人畜饮水等问题,提高群众生活水平;通过柑橘产业,进一步美化村容村貌,发展推动桂花村的乡村旅游业。(杨冰)

[责任编辑:赵婧]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有